习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电
习近平对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示 习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信 习近平结束出席二十国集团领导人第十七次峰会、
亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问回到国内
深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大要闻 > 委办动态

广东省人大常委会首次公布备案审查案例

发布时间:2022-01-11

打印 返回

  2021年12月28日,广东省人大常委会召开新闻发布会,首次公布一批规范性文件备案审查案例。这是广东在全国率先实现备案审查省市县全覆盖后的最新举措,发挥典型个案指导示范作用,为“问题文件”纠错,保障人民群众合法权益。

  备案审查是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。根据规定,广东省各级人大常委会依法对“一府一委两院”和下一级人大常委会制定的规范性文件等进行备案审查,依法纠正与宪法法律相抵触的内容,从源头上防止法外设权。

  广东省人大常委会法工委副主任余建红介绍,2018年以来,省人大常委会听取审议备案审查工作报告,并推动21个设区的市和122个县级人大常委会全部开展该项工作,在全国率先实现全覆盖,积累了丰富案例。此次公布的18个案例来自省市县三级,涉及经济、社会、生态等领域,均与人民群众利益密切相关。

  备案审查被视作公民权利救济的“最后一道屏障”,这在公布的案例中得以充分体现。例如省人大常委会主动审查某市城市供水管理规定时发现,不交水费就要停止供水、经营用水要加倍收费、行政复议申请仅限15日内等规定与相关法律行政法规抵触,涉嫌超越法定权限、增加群众负担,最终推动了规定修改。又如,在某设区的市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法中,审查发现办法对网约车司机职业准入条件设定了限制性条件,要求本地户籍或取得居住证,不利于公平就业,与就业促进法相抵触,推动了市政府将修订办法列入明年规章制定计划。

  除人大主动审查之外,越来越多公民主动提出审查建议,彰显公民权利意识和法治意识的提升。2019年,广东省某区人大常委会接到公民提出的审查建议,对某区工程建设项目信用优先随机定标办法进行审查,及时发现该办法通过特定设备抽签、摇号确定中标人,涉嫌违法限制、剥夺投标人合法权利,促使区政府废止了该办法。 

  “明年,我省备案审查案例数据库计划面向社会开放,有利于保障公民的知情权和监督权。”广东省人大常委会法工委备案审查处处长涂青林介绍,广东已在全国率先打造全省统一的备案审查信息平台和数据库,未来将扩大使用范围,进一步提高公民参与度,提升备案审查工作质量。


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回