习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电
习近平对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示 习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信 习近平结束出席二十国集团领导人第十七次峰会、
亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问回到国内
深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大要闻 > 领导图片新闻

骆文智率队检查生活垃圾分类管理条例实施情况 打造垃圾分类工作示范引领的深圳样本

发布时间:2022-09-19

打印 返回

  《深圳市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)实施两年来效果如何?作为市人大常委会今年重点监督工作之一,9月14日下午,市人大常委会主任骆文智率部分市人大代表对《条例》开展执法检查。

  骆文智一行实地检查了福田区侨香村小区垃圾分类投放点,到深圳市生活垃圾分类科普教育基地福田馆了解垃圾分类宣传教育推广情况,在市城市管理监督指挥中心观看环卫监管系统和生活垃圾全过程分类平台演示。座谈会上,在听取相关政府部门工作情况汇报后,市人大代表就进一步做好垃圾分类工作提出意见建议。

  据介绍,《条例》实施两年来,我市垃圾分类工作稳步推进,取得良好成绩。特别是刚刚过去的8月份,尽管受疫情影响,我市的日均厨余垃圾分类率依然达到了25.2%,超过我市制定的24%的年度工作目标,以及住房和城乡建设部规定的20%的标准要求。

  骆文智指出,垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”,与人民群众日常生活习惯密切相关,也是衡量社会进步和城市文明的重要标尺。要对标最高最好最优,坚持党建引领,加强协同配合,把垃圾分类工作作为提升社会治理体系和治理能力现代化水平的基础性工作抓紧抓细抓实。要查找影响《条例》实施、制约工作推进的突出问题,深入剖析,查清病灶,对症下药,让监督的压力转化为有关部门改进工作的动力,并为下一步修订完善《条例》提供依据、打牢基础。要大胆实践,探索居民垃圾分类碳激励等机制,激励更多市民和企业参与垃圾分类工作,打造更多可复制、可推广的模式,为全国垃圾分类提供深圳样本。

  市人大常委会秘书长汤暑葵参加执法检查。


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回