习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电
习近平对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示 习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信 习近平结束出席二十国集团领导人第十七次峰会、
亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问回到国内
深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大要闻

新华社:多点突破亮点纷呈 深圳稳步推进先行示范区建设

发布时间:2022-09-21

打印 返回

  2019年8月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。3年来,深圳56项重点任务中14项已经完成、42项取得重大进展,改革呈现出全面发展、多点突破、蹄疾步稳、亮点纷呈的良好态势。

  倍风而驰易以远。伴随一系列重大战略、重大改革、重大平台、重大政策和重大项目落地,深圳正朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市稳步前行。

  加速由“势”转“能”

  一个多月前,深圳鲲云信息科技有限公司研发的“基于定制数据流技术的AI推理芯片研发及应用”荣获我国吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)一等奖。

  “获奖项目聚焦未来更广泛的AI推断算力需求,将引领国际技术创新。”鲲云科技创始人、CEO牛昕宇说,目前公司在智慧化工、智慧石油、智慧工地等领域已落地多个成功案例,助力传统产业转型升级。

  在河套深港科技创新合作区深圳园区,诸如鲲云科技这样的高新技术企业俯拾即是。作为深港科创合作的又一重要平台,3年来这块区域从零起步,推进和落地高端科研项目150余个,“量子谷”“湾区芯谷”、能源科技、大数据及人工智能、生物医药、香港高校项目实现集群发展。

  给一个支点,翘起整个行业。作为全国经济中心城市,先进、智能已成为深圳经济的鲜明标签。截至2022年7月,深圳国家高新技术企业突破2.1万家,世界500强企业达10家,境内外上市企业突破500家,经认定的市总部企业数量达319家。

  顶住压力,上半年深圳经济取得3%的稳健增长,为全国稳住经济大盘做出重要贡献。“上半年深圳经济走出低迷、恢复元气的头等功臣是高科技制造业。”国家高端智库研究员宋丁说,创新驱动引领高质量发展,把创新资源优势转化为高质量发展胜势,深圳正加速由“势”转“能”。

  擦亮“法治”招牌

  

  今年8月1日,在深圳前海工作的市民高阳,通过手机客户端下单了小马智行的自动驾驶出租车,“一路坐下来,感觉非常平稳”。

  当天,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》正式施行。不少业界专家认为,深圳率先为自动驾驶立法,将有效推进智能汽车产业的深度发展。

  欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。自动驾驶“有法可依”,是深圳打造法治城市示范的缩影。

  ——个人可以申请破产的《深圳经济特区个人破产条例》发布,30多岁的梁文锦个人破产重整计划得到法院批准,直言“终于可以松一口气,有了缓冲的空间”。

  ——提出“大学区招生”“教师交流”的《深圳经济特区社会建设条例》,有利于更加均衡地配置优质教育资源。

  ——重拳规范大数据“杀熟”等乱象的《深圳经济特区数据条例》,强化对个人数据的保护,自然人可以拒绝数据处理者对其进行画像。

  ……

  “以法治为准绳,3年来一条条全面深化改革开放举措切中要害。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达说,“规则说了算”持续优化营商环境,让市场活力更加充分迸发。

  统计数据显示,深圳商事主体也由2019年底的327.7万户,增加到2022年7月的383.5万户。

  绽放文明之花

  7月中旬,一位来深圳实习的四川女孩在离开前,“随缘”点了一份猪脚饭外卖,原本经历不顺、心情不佳的她感叹实实在在的饭菜量,随后在平台上留言感谢饭店老板:“您让我吃到的这顿饭,对我来说是最直接的安慰。”

  第二天,饭店老板肖祥金看到留言后,鼓励女孩“不要太在意一时半会的失意,而迷失了大好时光”。不久后,两个人不经意的对话经由网络传播,感动了不少网民。

  一份猪脚饭,凝聚城市情。

  从疫情期间“深圳卫健委”微信公众号面对孕妇求助、“电话发我”的“暖心回应”,到早餐店老板连用3个“崩溃”、基层部门快速反应帮扶纾困,不少深圳市民说,这里不仅有快速发展的深圳速度、科技创新的深圳高度,还有解决民之所忧、文明蔚然成风的深圳温度。

  南头古城等“十大特色文化街区”改造提升全面完成,学校、社会体育设施“开放共享、一键预约”取得突破,国深博物馆等“新时代十大文化设施”加快建设……3年来,深圳践行社会主义核心价值观,加快构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系。

  目前,深圳已连续六届入选全国文明城市,注册志愿者人数超过200万,“来了就是深圳人”“9个人里1个志愿者”成为深圳的“温暖名片”。

  在深圳市南山区桃源街道龙光社区,年过七旬的“爱心李大姐”李秀英,如今已是服务时长最高等级的“五星级义工”。疫情期间,她还动员女儿、女婿、“00后”外孙女齐上阵,“祖孙兵”共同加入抗疫志愿工作。

  做足民生文章

  “看着女儿顺利入学,我一颗悬着的心总算安定了。”9月1日,在深圳龙岗区打工的湖南人朱丽琴对记者说,只需在网上提供社保、居住证和房屋租赁合同等证明,就申请到了学位。

  来了就是深圳人,随迁子女不失学。这不仅仅是一句响亮的口号,更是实实在在的行动。“深圳想方设法帮助每一个符合条件的随迁子女上学。”深圳市教育局局长陈秋明说。

  3年来,深圳新增幼儿园217所、学位7.1万个,公办幼儿园在园儿童占比从5.7%提高到51.6%,普惠性幼儿园在园幼儿占比达到86.2%。完成新改扩建公办中小学(含公办普高)数量190所,新增基础教育学位约22万个、普通高中学位数量2.81万个。

  朝着建设民生幸福标杆目标努力,深圳从群众普遍关注的问题出发,还在医疗、住房、养老等方面加大改革和投入力度。

  ——统筹推进88个医疗卫生新改扩建重点投资项目建设,3年新增床位数1.6万张、总数达到6.4万张,新增2个国家临床重点专科、总数达到16个。

  ——加大公共住房筹集供应力度,3年建设筹集公共住房30余万套、供应12余万套。

  ——出台养老服务条例等政策文件,建设多层次养老服务设施网络。截至2022年上半年,深圳全市共有政策性床位4427张,为高龄、半失能老年人提升家庭适老化改造。

  今年1至6月,深圳教育、医疗等九大类民生领域支出1776亿元,占整体财政支出的比重接近七成。

  筑牢发展之基

  “河边又可以吹风散步、摸鱼捉虾了。”在茅洲河畔洪桥头社区出生长大的居民洪永林说。

  作为深圳和东莞的界河,自20世纪70年代末之后长达40年间,茅洲河水质污染、河流淤塞,沿岸的居民连窗户都不敢开。

  推进全流域治污攻坚、建立完善流域协调会商机制、清理整治“散乱污”企业、打通排水管网最后一百米……经过全方位综合整治,深圳全市159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体已全部消除黑臭。

  水变清了,地更绿了,天也蓝了。

  截至目前,深圳已建成各类公园1238个,成为国家森林城市。不少市民开玩笑说,不到2000平方公里的深圳,已分不清是“城市建了很多公园”还是“公园里建了座城市”。

  与此同时,空气质量优良天数比率达96.7%,建成野生动物保护生态廊道,发布全市域生态系统生产总值核算制度体系……3年来,深圳持续践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间。

  

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回