习近平同刚果(金)总统齐塞克迪就中刚关系正常化50周年互致贺电
习近平对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示 习近平向联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会致贺信 习近平结束出席二十国集团领导人第十七次峰会、
亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问回到国内
深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 立法工作 > 立法动态

全省2022年立法工作会议在广州召开以习近平法治思想统领立法工作 为广东经济社会发展提供高质量法治保障

发布时间:2022-04-01

打印 返回

  3月30日上午,省人大常委会在广州召开广东省2022年立法工作会议。省人大常委会主任黄楚平主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕中心大局谋划和推进立法工作,为全省经济社会发展提供高质量法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  黄楚平强调,习近平法治思想和习近平总书记关于立法工作、地方立法工作的重要指示要求,是我们做好立法工作的根本遵循和行动指南。我们要坚持以习近平法治思想统领立法工作,认真学习领会、熟练掌握运用习近平总书记关于立法工作的重要论述和指示要求,增强学习贯彻的政治自觉思想自觉行动自觉,切实把总书记重要指示要求落实到地方立法的全过程各方面。

  黄楚平要求,要始终坚持党对立法工作的全面领导,牢牢把握立法工作的正确政治方向,确保党的领导在地方立法工作中得到全面贯彻。要紧紧围绕党中央重大决策部署以及省委中心工作,聚焦“1+1+9”工作部署,紧扣推动“双区”和横琴、前海两个合作区建设等重点工作,以加强重大战略的立法保障为重点,积极推进科技创新、生态文明、营商环境等重要领域立法,及时跟进研究碳达峰碳中和、人工智能、大数据、云计算等新兴领域存在的法律问题,用法规保障高质量发展。要始终坚持把全过程人民民主贯穿地方立法工作全过程,发挥人大代表在立法中的优势和作用,加强基层立法联系点建设,不断健全立法工作机制。省人大常委会今年将重点推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程的相关立法项目,积极回应人民群众法治领域的迫切期待。要始终坚持发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强统筹协调,继续完善法规起草专班工作机制,加快推进“小切口”“小快灵”立法,强化协同立法,着力解决实际问题,确保法规有效管用。要始终坚持维护国家法治统一,严格遵循立法权限开展工作,发挥地方立法执行性、补充性、实验性作用。

  省领导黄宁生、张虎出席会议并讲话,省人大常委会秘书长王波出席会议。深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智在深圳分会场全程参加了会议。


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回