深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 专项工作报告

深圳代表团审议政府工作报告 立法为“大数据”装上“安全阀”

发布时间:2021-01-25

打印 返回

  1月24日,深圳代表团举行全体会议审议政府工作报告,气氛一如既往的热烈。 “双区”建设、产业发展、科技创新、民生幸福等都是代表们讨论的热点。

  大数据“金矿”不能无序开发

  今天,大数据已广泛运用到日常生活中,在催生新的经济形态和商业模式的同时,也给保护好个人隐私、国家安全、公共利益等带来巨大挑战。省人大代表、深圳市律师协会副会长韩俊在发言中建议,立法为“大数据”装上“安全阀”。

  韩俊说,广东省具备良好的数字产业基础,拥有腾讯、华为、平安、中兴等一批实力较强的本土数据企业,集聚了海量的大数据。但由于目前数据的相关规范不完善、不系统,数字经济还处于“野蛮生长”状态,不利于数字产业持续健康发展。

  “大数据是一座‘金矿’,但不能无序开发。” 韩俊建议制定《广东省数据安全保护条例》,加大对个人数据的保护力度,规范公共数据管理和应用,培育数据要素市场,建立数据跨境国际合作机制,为广东大数据产业发展护航。

  助力创新要素形成国际国内“双循环”

  “目前我们针对布局国内国际双循环新发展格局的讨论和布局,多停留在生产要素和商品要素循环流动的层面上,创新要素也要参与其中!”省人大代表,深圳清华大学研究院院长嵇世山说。

  嵇世山说,创新要素中最重要的就是人才和技术,让这两个要素流动起来对创新驱动发展战略的成功实施非常重要。深圳作为科技创新之城,有必要从顶层设计着手,主动布局建设两个科技创新服务平台。

  一是在国内建设“深圳区域科技产业服务平台”,实现产业招商主动化、精准化,并为到当地拓展业务的深企提供延伸服务。二是在我国主要国际合作区域,如东盟、欧盟设立“深圳国际科技产业服务平台”,探索扶持深圳科技企业拓展海外业务的创新支持机制。

  设立中国深圳珠宝玉石交易中心

  “广东聚集了全国70%的珠宝玉石产业资源,深圳是全国黄金珠宝行业规模最大、最具影响力的生产制造中心,需要一个珠宝玉石交易中心!”省人大代表、罗湖区委书记罗育德在发言时表示。

  罗育德建议,设立中国深圳珠宝玉石交易中心,集珠宝玉石原料及成品展示、现货交易、跨境贸易、检测评估、研发设计、保税加工、金融服务等于一体,有助于深圳打造世界知名的“设计之都”“创意之都”。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回