深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 专项工作报告

深圳市2020年度绩效审计工作报告“出炉”高层次人才认定存在唯学历唯论文倾向

发布时间:2020-12-29

打印 返回

  深圳市2020年度绩效审计工作报告12月28日提请市人大常委会会议审议。本次审计重点关注政策贯彻落实、财政资金提质增效、民生事业发展和智慧城市建设四方面情况。根据报告,被审计的项目财政资金管理和使用情况总体较好,审出问题主要有11类。

  部分已分配人才房实际无人入住

  近年来,我市出台一系列人才政策,形成良好的人才集聚效应。去年1月至今6月,市政财安排51项人才类专项经费,合计支出108亿多元,各区配发奖励补贴超过33亿元。审计发现,部分人才政策制定不够完善,监管不到位。由于市区两级未共享人才审核信息,5名人员在市级和2个区领取了3次新引进人才租房和生活补贴26.25万元。234套已分配入住的人才房实际无人入住。

  审计还发现,高层次人才的认定存在唯学历、唯论文的倾向,仅通过学历或论文认定的高层次人才分别为2768人、1017人,占认定总人数的57.3%、21.05%

  对人才发放奖励补贴的后续管理存在漏洞。审计抽查发现,233家企业自设立后未缴纳增值税,上述企业有281人领取了1.8亿元的奖励补贴,其中39人涉嫌在深圳非全职工作,个别人员在全国注册了40多家公司并在多个城市申领类似奖励。

  审计建议市人力资源保障局会同其他人才主管部门建立全市人才政策执行联动机制,加强市区信息共享互通,联合征信机构建立人才诚信“黑名单”。

  垃圾处理能力仍有缺口

  今年深圳正式进入垃圾强制分类时代,市审计部门将重大城市垃圾处理设施建设管理和运营作为民生事业审计的重点项目。审计发现 , 2008—2017年,全市规划建设4个餐厨垃圾处置中心,设计处理能力共4000吨/日,上述4个项目仍未落地。全市新建运营了另外4座餐厨垃圾处理设施,设计处理能力仅900吨/日,与日均实际处理需求相比存在缺口。截至2020年6月底,全市生活垃圾焚烧处理设计能力为15750吨/日,焚烧处理缺口每天超过4000吨。

  垃圾处理设施运营也不够规范。2018年1月至2020年6月,47辆垃圾清运车未经备案直接运输垃圾至处理设施,部分垃圾清运车未按要求安装GPS系统或GPS系统未正常运行。

  未全面实现电子病历共享调阅

  在对智慧医疗进行审计时,审计部门发现,虽然我市全民健康信息平台已具备电子病历互联互通、共享调阅的数据基础与技术保障,但由于主管部门未制定居民电子健康档案管理办法和明确方案细则,我市尚未全面实现电子病历共享调阅,不利于提高诊疗质量和减轻患者负担。

  全市有6个与基本公共服务相关信息系统 ,涉及社康服务、免疫规划、妇幼保健等领域,上述系统间互联互通水平不高,影响了重点人群健康管理等工作推进。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回