深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市七届人大一次会议首设会风会纪监督组 会风会纪严字当头 代表履职更加专注

发布时间:2021-05-16

打印 返回

  记者从大会秘书处了解到,市七届人大一次会议首次设立会风会纪监督组,以更好地落实中央八项规定和换届纪律的要求,进一步改进会风、严肃会纪。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题。深圳市人大坚决贯彻落实中央精神,坚持不懈改进会风。今年大会的会风会纪工作抓得更紧、更实,力度更大,市、区人大和纪委监委50多人参与到会风会纪监督各项工作中。

  会议制定了16条严肃会风会纪的具体规定。在简化会场布置,防止餐饮浪费、严格落实请假制度的基础上,要求代表集中精力开好会,不得携带手机等电子设备进入会场,不得违规变相从事商业活动,不得与有关部门洽谈具体工作。代表发言应紧扣大会议题,多提建设性意见和建议,不作一般表态性或者与大会议题无关的发言。代表存在会风会纪问题的,将记入代表履职档案。

  记者了解到,会风会纪监督组下设三个监督检查小组,对会场和驻地的会风会纪进行监督巡察。大会还要求各代表团主要负责人要落实会风会纪监督第一责任人责任,各代表团设立会风会纪监督小组,并设立监督员,负责落实本团会风会纪的具体工作。

  “会风会纪严字当头,大家集中精力履职,认认真真讨论,不从事与会议无关的事。”市人大代表陈洁在接受记者采访时说,代表们签订了严肃会风会纪承诺书,代表团的工作人员还会经常提醒督促。大家也自觉遵守会议纪律,没有迟到早退,交流发言直奔主题,干货多、质量高,会议的效率更高了。

  市人大代表胡春华认为,严要求带来更务实的会风,作为一名人大代表,在这种氛围中,自己觉得浑身充满干劲,一定要认真履职,不负人民重托。


  注:本文转载自深圳特区报

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回