深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大代表吴滨: 要侧重在经济、民生上发挥监督作用

发布时间:2020-01-12

打印 返回

   深圳特区报讯 “六届代表已履职近5年,回望2019,粤港澳大湾区和先行示范区两项重大利好接踵而至,鼓足了深圳人干事奋进的信心,更让我们有了一种负重前行的责任。”在今年市六届人大八次大会召开之际,市人大代表吴滨感慨万千。

   从去年初11位人大代表因城市道路乱开挖与市长专题座谈,到与地铁公司达成必须制定调价机制方能按程序调价的共识,再到年底在代表监督下,市教育部门暂停初中生综评方案,吴滨表示,正是由于人大代表积极行权履职,政府依法行政给社会大众的感觉不再仅仅是理念,而是鲜活生动的具体感受。

   2019年,也是全市人大机关与代表坚持和完善人民代表大会制度,不断加强和改进人大自身建设的一年。吴滨说:“从年初人大转变观念树立一线意识,到年中全市各区基层人大创新案例精彩纷呈,再到11月份市区两级人大代表开展的‘大学习、大讨论、大提高’活动,让市区两级代表都增强了‘履职未满、行权不止’的自觉。”

   2020年,人大代表应当继续侧重在经济和民生两个方面发挥监督作用,首先则是监督和支持深圳进行高质量的先行示范区建设。吴滨表示:“在市场不确定性依然复杂、经济下行压力依然严峻的外部环境下,发扬执政党实事求是的优良传统就必须成为一切工作的准则。”

   其次,则是要监督与支持政府更好地满足群众在民生方面的诉求,尤其在城市管理、教育科研供给、医疗卫生改革三个社会最为关切的方面。 

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回