深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

计划预算委全面开展五个政府投资项目的跟踪监督工作

发布时间:2012-06-18

打印 返回

  为进一步规范政府投资项目管理,提高政府投资质量效益,按照市人大常委会的工作部署,5月下旬,计划预算委员会组织跟踪监督政府投资项目小组,对平湖保障性住房、儿童医院改扩建工程、中心公园改造工程、第六高级中学、五和大道新建工程等5个政府投资项目开展了跟踪监督工作。今年的跟踪监督工作在往年工作的基础上作了创新,吸收市人大代表参与,成立了5个跟踪监督项目小组,每个项目小组由两名市人大代表、计划预算委和投资审计专业局的工作人员组成,全过程参与跟踪监督工作。

  跟踪监督项目小组分别视察了5个项目的施工现场,召开了座谈会,听取项目单位、投资审计专业局关于项目进展、存在问题、跟踪监督审计等情况的汇报。从5个项目了解的情况看,总体上项目建设和进度情况良好。多数项目能遵循基本建设程序,能够按照政府投资项目审批流程办理;工程造价控制基本有效,能按投资计划确定的建设内容、建设标准、建设规模执行;项目建设单位能按照相关法律法规规定公开招标选择勘察、监理、施工、设备供应等单位。但是,项目建设过程中也存在一些问题,需要认真研究,并采取措施加以改进。一是工程建设普遍因征地拆迁导致进度滞后。五和大道建设过程中遇多处征地拆迁问题,严重影响项目进展,并导致建设成本增加超概算。平湖保障性住房因周边小区围墙拆迁问题未解决,影响施工进度。第六高级中学因学校北面房屋拆迁问题,造成教职工宿舍、学生宿舍建设工期延误半年。二是部分项目变更设计导致投资增加,如中心公园改造工程增加项目较多,如果今后投资控制不严,建设资金将超概算。三是个别项目基本建设程序不规范,第六高级中学未办理建设工程规划许可证及施工许可证。

  针对跟踪监督过程中了解的问题,跟踪监督小组提出了意见和建议:一是要加强项目前期对征地拆迁的统筹策划工作。在项目前期,要做好项目用地优化工作,尽量避开拆迁难点,减少征地难度。二是严格项目的设计变更。对施工过程中的设计变更要进行评审论证,重大的设计变更要召开听证会听取社会各界意见,以防止和减少设计变更的随意性。三是严格履行建设程序。认真做好项目建议书、可行性研究报告、初步设计等前期工作,科学合理地确定建设标准、规模、内容和工期。

  下一步,计划预算委将按照《关于2012年度跟踪监督政府投资项目的工作方案》的要求,深入开展跟踪监督工作,组织系列视察和调研,听取跟踪监督中期报告,参与监督发现问题的研究,确保跟踪监督工作取得实效。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回