深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

深圳市人大明年将实现对政府"钱袋子"全口径审查监督

发布时间:2013-06-27

打印 返回

明年人代会上,市人大将实现对政府全口径预决算的审查和监督,让政府所花的每一分钱都置身阳光下。

  明年人代会上,市人大将实现对政府全口径预决算的审查和监督,让政府所花的每一分钱都置身阳光下。昨天上午举行的市五届人大常委会第二十三次会议上,市人大常委会主任白天通报常委会上半年工作情况及今后工作思路时透露。

  对164项法规进行全面梳理

  根据通报,今年上半年,市人大常委会新制定法规1项,修改法规2项,正在审议法规6项。立法工作取得新的进展。

  开门立法是今年以来市人大立法工作的亮点。以行业协会条例为例,在立法前和立法中,都通过新闻媒体向社会公告,广泛征求各界意见。目前,居住证条例、城市更新、社区建设等条例的立法调研工作也已启动。

  白天表示,今年市人大常委会还将着手把现行有效的164项法规进行一次全面梳理,“该改的改,该废的废”,努力提高立法质量,为深圳发展创造良好的法制环境。

  8月对保障房进行专题询问

  “法的生命在于执行。”白天说,今后市人大常委会每年选择2~3部法律法规进行检查。今年重点是检查中小企业促进条例、机动车排气污染防治条例、文明行为促进条例等法规的执行情况。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回