深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

深圳市人大常委会今年将全程跟踪监督5个政府投资项目

发布时间:2015-03-27

打印 返回

  今年,将有5个与市民息息相关的重大政府投资项目接受深圳市人大常委会“解剖麻雀式”的全过程跟踪监督。3月26日上午,深圳市人大常委会主任白天主持召开市五届人大常委会第114次主任会议,通过本年度政府投资项目跟踪监督工作方案。白天强调,要用好监督权管好纳税人的“钱袋子”。

  市人大常委会常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、刘军、高振怀,党组成员石岗参加会议。

  这5个政府投资项目包括车公庙综合交通枢纽工程、深圳市城市轨道交通11号线前期工程、香港中文大学(深圳)一期工程、莲塘口岸、深圳市社会福利中心(新址)建设工程(一期),均是保障和改善民生的重点投资项目。项目涉及交通、教育、城市建设、社会福利等领域,总投资额104亿元,安排年度投资额44亿元,资金主要来源于公共预算和专项基金。

  每年选择5个政府投资项目作为跟踪监督重点,这是本届市人大常委会工作的亮点之一,在全国也属创新作法。今年的5个项目从本年度200多个政府投资项目中通过代表投票等方法选择得出,并由市人大计划预算委员会联合市投资审计专业局开展监督工作。项目有无按进度完成,是否存在违规挪用资金情况,项目工程质量是否安全合格等,都是监督的重点。项目监督的情况将形成工作报告,在明年初提交主任会议审议后,转交市政府研究处理。

  3月26日的主任会议还审议了市五届人大常委会第三十八次会议议程草案。常委会议拟于4月下旬召开,《深圳经济特区道路交通管理条例修正案(草案修改一稿)》拟提交会议审议。(记者 李舒瑜)

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回