深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

我市将出台保障房轮候办法 市五届人大常委会第十七次会议专题 深圳上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告透露

发布时间:2012-08-30

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)今年,我市将开工保障房3.5万套,竣工1万套,并且抓紧出台安居型商品房、公共租赁房轮候办法。近日提请市人大常委会议审议的《关于深圳市2012年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》透露出这一信息。

  支持居民首次购房需求

  根据市发改委主任徐安良的报告,初步核算,1-6月,我市实现本市生产总值5474.1亿元,增长8.0%,低于年度预期目标2个百分点。我市居民生活水平不断提高,人均可支配收入达21164.75元,增长13.5%,为15年来最高。

  今年上半年,我市保障房建设加快推进,新开工建设保障房2.8万套,完成全年任务的80%。为引导住房市场健康发展。今年下半年我市将抓紧出台安居型商品房、公共租赁房轮候办法,使保障房能更科学更透明地分配。

  我市房地产政策走向也是各界关注的热点问题之一。徐安良在作报告时表示,今年下半年我市仍将严格执行国家房地产调控政策,坚决遏制投机、投资性需求,落实差别化金融、税收政策,支持居民首次购房需求。

  推动国家核准重大项目报批工作

  今年下半年,我市将加快重大项目建设,推动地铁三期、深中通道等国家核准重大项目的报批工作。推动长安标致雪铁龙、航天科技广场、安信金融大厦等项目建设。进一步加强项目储备和策划工作,力争纳入统计库的投资项目达到3000亿元以上。

  为保障重大项目建设用地,我市推进土地管理制度改革,建立土地整备、管理和使用的联动机制,力争全年实现2183公顷用地入库。加大城市更新力度,推进岗厦河园、大冲村、坂田宝吉等城市更新项目。

  研究推出行政收费项目“缓免减”方案

  为切实减轻企业负担,今年下半年我市将加快研究推出行政收费项目“缓免减”的具体方案,坚决清理整顿涉企乱收费行为。进一步清理公路收费等,切实降低企业的流通成本。

  我市还将发挥金融在支持实体经济转型和结构调整中的重要作用,保持社会融资总量的均衡增长。力争全年小企业贷款余额超2100亿元,新增上市公司数量不低于30家,上市和再融资募集资金规模超过500亿元,银行间债券市场募集资金不低于600亿元。加快科技和金融试点工作,推动新三板试点,争取高新区获批成为国家新三板试点首批园区。

  下半年新增义务教育学位6400个

  保障民生是今年下半年我市重点任务之一。在教育方面,力争成为全省首批推进教育现代化先进市。加大学位供应力度,建成市第六高级中学和龙岗高级中学并投入使用,新增普高学位6750个。下半年再新增公办义务教育学位6400个,新办幼儿园20所、新增幼儿园学位5000个。

  在医疗方面,推进重大卫生项目建设,下半年再新增病床1700张,市人民医院外科大楼、康宁医院综合楼投入使用。

  在交通方面,完成民治大道、深汕公路改造二期工程、民清路、和平路等道路的建设和改造。实现布龙路二期工程、清平高速公路年底主线通车目标。加快深圳机场扩建工程,力争年内完成T3航站楼工程。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回