深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大常委会就食品安全专题询问多个政府部门负责人 每个区都将建餐厨垃圾处理厂

发布时间:2012-06-28

打印 返回

  这是一场关注度极高又别开生面的“考试”,“考题”内容是食用农产品安全,与每位市民生活息息相关。“考官”是市人大常委会组成人员,“考生”则为我市市场监管局、市城管局、市编办等多个政府相关部门负责人。

  昨天(2012年6月27日)下午,市人大常委会举行的首次专题询问会历时一个半小时,委员一连抛出十个问题。虽没有预想中的针锋相对,但针对社会关注的热点问题,“考官”和“考生”们开门见山、直奔主题的一问一答中仍传出老百姓期待食品安全的新信息。

  关键词1:检测

  问:有些区有食品安全检测机构,有些区没有,如何确保食品安全?

  答:快速检测设备将在基层监管单位全覆盖。深圳的食用农产品九成以上由市外供应,检测是保证食品安全重要环节之一。

  市市场监管局局长徐友军用数字答题,去年我市蔬菜农药残留、瘦肉精和水产品药物残留的合格率分别达到99.5%、99.98%和98.9%。

  市编办副主任温颂明表示,我市农产品安全检测机构目前共有400多人,人员力量基本得到保证。除罗湖、福田外,各区都设立了农产品检测机构。而罗湖、福田的农产品检测,一直由市农产品质量安全检验中心负责。下一步,将合理划分市、区、街道各级检测机构的职责分工;考虑在罗湖、福田设立农产品检测机构。

  市财委副主任王虎善说,正在推动市市场监督局拟将快速检测设备在全市食品安全监管各基层单位实现全覆盖。

  关键词2:源头管理

  问:早在2006年,市政府就提出六成农产品来自自建基地,目标完成了吗?

  答:蔬菜水产品基地达标,生猪基地待努力。

  经贸信息委副主任邓寿棠说,当前我市共建设了七批584个农产品基地,遍及我省及福建、江西、湖南、湖北、广西、海南等周边省份,其中蔬菜基地170个,生猪生产基地304个,水产品生产基地110个。据统计,几年来生产基地共回运蔬菜221.32万吨、生猪464.74万头、水产品26.3万吨。除了生猪从基地回流深圳情况欠佳外,蔬菜和水产品建设及产品回流情况均完成目标。

  邓寿棠表示,农产品基地建设中生猪基地扶持标准偏低,难以吸引生猪基地建设企业将产品回运深圳。

  问:食品企业台账与实账不符怎么管?

  答:流通环节将建食品安全追溯系统。

  徐友军坦言,我市不少餐饮店的票证还是纸制的,容易毁损。我市属于食品输入型城市,流通环节最易出问题。我市已将建立流通环节的食品安全追溯系统列入了市政府今年的重点工作。系统建成后,将同时具备票据信息整合、预警、信息查询、信息发布等功能,将形成食品追溯的数据库,对提高全市的食品票证信息的可靠性与一致性,将具有很大的推进作用。

  关键词3:私宰

  问:政府部门如何保证我市的肉品质量安全?

  答:三个部门在“管”生猪肉品。

  徐友军说,目前是经贸信息委、城管局和市场监管局三个部门在把关肉品质量安全,经贸信息委负责定点屠宰场的审批管理,城管局负责打击私宰窝点,市场监管局负责食品生产流通和餐饮环节的生猪肉品质量安全。今后将继续加强监管力度,加强行政执法与刑事司法工作的衔接,加大对私宰行为的刑事追究力度。

  问:一方面私宰猪肉很猖獗,另一方面政府定点生猪屠宰场吃不饱,怎么办?

  答:今年关闭现有16个老屠宰场。

  邓寿棠说,我市原有16家老屠宰场,基本建于上世纪90年代。我市从2006年启动新建4家现代化的生猪屠宰场,计划将16家旧屠宰场关闭。但到目前为止,只有一号屠宰场建成投产。而一号屠宰场每天只有200―500头的屠宰量,占生产能力的10%左右。

  邓寿棠透露,目前二号和三号屠宰场均正在进行设备安装、调试工作,预计今年内竣工投产。之后,16家旧的屠宰场将全部关闭。待四号屠宰场明年初建成投产后,我市每天的定点屠宰量可达到2万头左右。

  关键词4:地沟油

  问:地沟油的源头是餐厨垃圾,地沟油将怎么治理?

  答:2014年每个区都要建一个餐厨垃圾处理厂。

  徐友军透露,前不久,《深圳市餐厨垃圾管理办法》已获深圳市政府常务会议审议原则通过,有望在近期公布实施,办法将对全市餐饮垃圾的收运处理实行特许经营,从源头治理“地沟油”,建立起收运处理一体化运行机制。

  市城管局局长蒙敬杭认为,地沟油需要炼制,没有原料,不法者就无计可施。当务之急是加大违法收集、处理餐厨垃圾的查处力度。他透露,到2014年每个区都建一个餐厨垃圾处理厂。

  关键词5:添加剂

  问:近年来添加剂在食品中使用让人闻之色变,该如何监管?

  答:欢迎举报行业“潜规则”,一抓一个准。

  徐友军表示目前有三项监管举措:加大培训力度、加大监管力度、提高检测能力。他透露,目前中国可合法使用的食品添加剂有2300多种,欧洲更多,有2万多种。市场监管部门加强了与行业协会联系,共同开展对食品从业人员的专业知识和职业道德培训,提升食品生产经营单位对食品添加剂和非食用物质的了解。

  “在提升自身检测能力的同时,还有一条捷径,可以帮助我们迅速提高监管效率,那就是市民和行内人士的举报。”徐友军说,对于非法添加如有人举报,一检测一个准,我们鼓励市民和食品行业的行内人士举报行业“潜规则”,使我们的监管更有针对性,事半功倍。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回