深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大常委会委员、市建科院股份公司董事长叶青

发布时间:2014-08-04

打印 返回

  叶青

  

  

  

  

  ■ 深圳特区报记者 李舒瑜

  市人大常委会委员、深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长叶青在建科大楼里接受记者采访。盛夏的中午,这座著名的绿色建筑里,有自然风吹来的清凉。

  “当代表,首先就要爱这座城市。”叶青说。致力于绿色建筑领域20多年,她理想中的城市也是绿色的:人与自然和谐共生,规划合理交通便捷,市民生活更有保障……“我愿和大家一起为之继续努力。”

  绿色建筑实践的引领者

  1993年,叶青大学刚毕业就到深圳市建筑科学研究院工作。她把这个选择当做自己人生的幸运,“正好赶上了深圳的第二个春天。”20余年来,在自身不断成长的同时,叶青带领深圳建科院坚定不移地走低碳之路,终于从一个不到30人的地方小院成长为年收入过亿的国家级高新技术企业,在全国率先创下建筑节能的 “深圳模式”。以建筑建科大楼为例,年耗电量仅为普通办公大楼的一半不到。

  出于对绿色事业的执着追求,叶青同时担任了多个环保社会职务,不遗余力地为环保“布道”。早在2005年,她以国际建筑师协会可再生能源委员会委员的身份,就参与深圳经济特区建筑节能条例的制定,为绿色深圳建设提出意见建议。

  “深圳从政府到市民都特别有创新和环保意识,让我觉得特别幸运。”叶青说,从业20多年,无论是在为政府做项目的过程中,还是在人大的平台上,自己的许多意见和建议都能够很好被采纳,为低碳、绿色深圳出一分力。

  专业的背后是努力

  作为市人大常委会委员,叶青以敢言和善言著称。无论是审议法规、“一府两院”的报告,还是在“细抠”“政府账本”时,大家公认她有一双“火眼”,找问题总是一针见血、不留情面,提建议常让人心服口服。

  “关键是要认真。”叶青说,尽管工作非常忙,可是人大只要有活动,她肯定要参加。而且每次参加活动前,都要花大量时间做足功课。“比如,每次审议政府预算时,我都要将前几年的报告找出来,制表格,作数据对比,就很容易发现问题。”“我们当代表不能光会提问题,还要通过自己的专业知识和认真细致的调研,客观地提出解决问题的办法。”

  愿与这座城市慢慢变老

  怎样才算是好代表?叶青说,首先就是要热爱这座城市,愿意把城市当成自己的家园去爱护。唯有热爱,才有珍惜代表的位置,才有责任感。“深圳有1000多万人,才400多名代表,40多名市人大常委会组成人员,如果光占个位置,不好好履职,怎么对得起这座城市,怎么对得起选我们的选民?”

  作为一名建筑师,叶青用诗意的语言给她热爱的这座城市描绘了一座未来蓝图——这里有青山绿水、碧野柔光,让人心静下来;这里规划合理、产业发达,让生命更加高效;这里民生设施完善,文化不断积累,生命的平等得到尊重。

  “城市是我们的家,不是我们消耗青春、污染环境、换取钱财的地方。我愿意和大家一起努力,与这座城市共同成长,慢慢变老。”

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回