深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大今年将全程监督5个政府投资项目

发布时间:2017-04-11

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)今年,市人大常委会将对5个重大政府投资项目作“麻雀解剖式”的全过程跟踪监督。昨天,市人大常委会主任会议通过相关监督工作方案。

  每年选择5个政府投资项目作为跟踪监督重点

  每年选择5个政府投资项目作为跟踪监督重点,这是市人大常委会工作的亮点之一,在全国也属创新做法。今年选定的5个项目包括大空港新城区截流河综合治理工程、前海综合交通枢纽、深圳湾滨海红树林修复工程、市妇幼保健院福强院区住院大楼、深圳北理莫斯科大学新校区建设等,均是市民关注且投资额较大的重点项目。其中,深圳湾滨海红树林修复工程将于今年竣工。

  这5个项目如何选出?据市人大计划预算委员会介绍,首先在今年政府投资项目计划中,选择30个投资规模较大、行业代表性较强的项目作为备选,然后征求计划预算委员会和人大代表的意见,并根据代表的投票结果确定。

  此次监督工作将由市人大计划预算委员会与市投资审计专业局联合展开。项目有无按进度完成、是否存在违规挪用资金情况、工程质量是否安全合格等,都是此次跟踪监督的重点。项目监督的情况将形成工作报告,转交市政府研究处理。

  去年5个监督项目投资未突破概算但进度滞后

  昨天的市人大常委会主任会议还审议了《2016年度政府投资项目跟踪监督工作报告》。去年,市人大常委会对茅洲河(宝安片区)水环境综合整治工程、2016年原特区外区域污水管网建设工程、市第八高级中学、南坪快速三期工程,以及深圳市国际生物谷坝光核心启动区银叶树湿地园工程(一期)5个项目进行了全过程跟踪监督。结果显示,这些项目绝大多数总体情况较好,均能遵守招投标法规规定,投资未突破概算。但是,发现的问题也不少。

  令人忧虑的是,这5个项目均存在工程建设进度滞后的情况。以原特区外区域污水管网建设工程为例,去年原计划建设污水管网1000公里,后调整为900公里左右。但是,截至去年12月,仅完成污水管网建设约680公里。

  为何5个项目进度均不理想?市人大常委会在跟踪监督时发现,工程弃土无处去和征地拆迁难是影响项目进度的两大“拦路虎”。

  其中,茅洲河(宝安片区)水环境综合整治工程就饱受这两大问题的困扰。宝安区正在开展的治水提质工程有116项,经初步估算弃土总量超过3000万立方米,但该区的弃土场远远不能满足工程需求。当前,建设单位与东莞市长安新区就茅洲河整治工程弃土问题进行协调,解决了部分土方弃置问题,但仍然有部分土方无处可去,严重影响项目建设进度。此外,该项目的老虎坑水、罗田水、龟岭东水等河道整治工程受征地拆迁的影响,施工进展滞后。

  南坪快速路三期项目也“同病相怜”。由于征地拆迁问题导致2标段进度滞后,7标段无法开展工作,项目存在无法如期通车的可能。

  建议利用大空港填海解决弃土难题

  如何为工程弃土找到“出路”?市人大常委会在项目跟踪监督报告中建议,建设单位一方面应该充分挖掘项目周边辖区内的建筑废弃物受纳场的受纳潜力;另一方面,加强与市规划国土委、土地整备中心等部门的沟通协调,充分利用大空港半岛区、机场三跑道等填海工程消化项目弃土。

  对于拆迁难的问题,报告建议,市政府有关部门应对有关工程进行专项督办,加大协调力度及政策支持,尽快推进项目的实施。同时,有关建设单位也应该优化设计方案和建筑红线,尽量减少拆迁量。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回