深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

我市将成立食品安全监管局 为各区市场监管分局、监管所增加175名行政执法编制

发布时间:2012-06-28

打印 返回

  我市食品安全监管力量将进一步加强――拟成立食品安全监管局,作为市市场监管局内设副局级行政机构,将全面负责食品安全监管工作。同时,为各区市场监管分局、监管所增加175名行政执法编制。《深圳市食用农产品安全情况专项工作报告》和《深圳市食用农产品安全条例执法检查报告》提请市人大常委会议审议。

  每个市场监管所充实三个编制

  根据市委常委、常务副市长吕锐锋所作的专项工作报告,今年5月份,市政府根据去年我市大运会食品安全监管工作的成功经验及在执法检查中发现的问题,及时调整管理体制,决定成立市食品安全监管局(为市市场监管局内设副局级行政机构),主要负责流通环节食用农产品及食品生产、流通和餐饮服务环节的食品安全监管工作,并将负责日常协调工作的食安委办公室由卫人委调至该局,监管职能和监管力量得到进一步整合。

  由《深圳市食用农产品安全条例》执法检查组提交的检查报告透露,在成立食品安全监管局的同时,我市还将为各区市场监管分局、监管所增加175名行政执法编制,使得基层监管力量得到进一步充实。在昨天(2012年6月27日)的分组审议中,市编办相关负责人透露,我市共有50多个市场监督所,175个编制,为每个监管所三个编制。而有些人则提出新增的力量要从食品安全专业人士中招聘,避免”外行管内行”。

  全市检测认证项目近800项

  根据工作报告,我市食用农产品质量安全总体情况良好,2011年我市蔬菜农药残留监测合格率为99.50%,比2005年提高了8.40个百分点,“瘦肉精”检测合格率为99.98%,比2005年提高了3.98个百分点,水产品药物残留监测合格率为98.9%。

  在检测能力建设方面,当前全市检测认证项目近800项,现有仪器设备1400余台(套),价值近1亿元。一方面实施例行监测,定期公布监测结果,保障广大消费者的知情权;另一方面,定期或不定期开展专项监测工作,每年检测蔬菜样品20余万份,生猪肉品25万多份,水产品3万多份。

  我市还健全和完善了食品安全风险监测网络,开展食品安全风险监测,及时发现可能存在的安全隐患。2011年共采集包括蔬菜、禽畜肉、蛋、水产品、生鲜乳等在内的18类食品3032份样品进行了风险监测和评估。

  监管能力不足检测水平不够

  吕锐锋坦言,尽管我市食用农产品监管取得了一定成效,但与市民的食品安全期望还存在一些差距。主要表现在违法生产、经营等行为的处罚方式落后,处罚力度小,造成违法成本低,违法行为屡禁不止;食品安全诚信体系建设不够完善,尚未建立统一的农产品生产经营单位的信用信息记录、采集、发布和信息共享平台,“一处失信,处处受制”的失信惩戒机制尚未形成。

  执法检查报告则提出我市食用农产品还存在监管能力不足和检测水平不够的问题。当前我市还没有专业农产品质量安全执法队伍,从事食品安全监管的人员绝大多数不具备相关专业背景。队伍建设也存在明显短板,甚至发生了为违法人员提供保护的渎职犯罪事件。

  检测体系不完善是另一个难题。当前市、区、企业检测机构并没有形成分工明确互相配合的体系;罗湖、福田区还未建立检测机构,大部分生产经营企业还未建立自检体系;检测项目也相对较少,“地沟油”检测标准等技术问题一直未能得到解决,造成执法难。

  拟修订食用农产品安全条例

  吕锐锋说,下一步我市将通过修订《深圳市食用农产品安全条例》,进一步明确政府以及相关部门的监管职责以及农产品生产经营者、市场开办者的主体责任;建立健全不合格农产品监督销毁制度;强化处罚手段,加大处罚力度,提高违法成本。同时,我市还将逐步建成产地有准出制度、销地有准入制度、产品有标识和身份证明,信息可得、成本可算、风险可控的全程农产品质量追溯体系。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回