深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大启动“十二五” 规划中期评估监督

发布时间:2013-08-07

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)时间过半,我市“十二五”规划完成得怎么样?昨天上午,市人大常委会主任白天主持相关会议,宣布启动市人大常委会对市“十二五”规划中期评估监督工作。

  市人大常委会常务副主任周光明,副主任刘军,副市长唐杰等参加会议。

  监督法规定,国民经济和社会发展五年规划在实施的中期阶段,人大常委会应当听取和审议政府的中期评估报告,规划需要调整的,要提请人大常委会审查和批准。据介绍,市人大常委会将重点对我市“十二五”的综合规划,以及交通、住建、卫生、人力资源和社会保障等四个部门的规划进行评估监督,了解规划实施进展情况,检验规划实施效果,并提出规划执行过程中存在的问题和推进规划实施的意见和建议。

  评估监督采取调研、视察等形式进行。本月起,市人大常委会还将在市人大网站上开展征求意见活动,收集公众对市“十二五”规划纲要执行情况的意见以及对下一步推进规划实施的建议。

  唐杰在会上表示,我市“十二五”规划整体执行情况良好,绝大部分指标“超标”完成任务,我市创新型城市建设、经济结构调整、低碳绿色发展等取得明显成效。但是,他也坦言,我市在发展中也遇到稳增长与调结构之间如何平衡的压力。

  根据规划,“十二五”时期深圳的GDP年均增长10%左右。在昨天的会议上,不少代表认为,在当前国内增长速度放缓形势下,我市是否需求调整“十二五”GDP速度,为转型发展留出空间是此次中期评估中需要思考的问题。但是,代表们也一致认为,涉及民生的指标不宜调降。

  白天表示,五年规划具有战略性、长期性和超前性等的特点,在进行规划中期评估监督的过程中,我们要结合国际国内环境出现了一些重大变化,突出科学发展,保障民生,提升城市质量,推动规划目标任务顺利完成,确保我市经济社会平稳健康发展。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回