深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

人大代表调研未成年人阅读开展情况 让阅读成为未成年人的生活常态

发布时间:2018-04-20

打印 返回
  深圳特区报讯(记者 林洲璐)昨日,市文体旅游局联合市人大教科文卫工委,组织人大代表在南山区调研未成年人阅读开展情况。

《深圳经济特区全民阅读条例》(以下简称《条例》)于2016年4月1日开始实施,条例首次将每年4月23日确定为“深圳未成年人读书日”,并对教育部门、公共图书馆等所应承担的职责作出规定。今年“4·23”期间,深圳将组织人大代表调研,加强立法宣传。条例实施两年来,未成年人阅读开展情况如何?

昨日,人大代表一行先后调研了南头小学和南山图书馆。据介绍,南头小学倾力打造书香校园,创设触手可及的阅读环境,开创阅读特色项目,带领阅读教师团队,建构整本书阅读课程化,致力让阅读成为儿童生活的常态。南山图书馆也通过打造阅读空间,丰富阅读资源,提升阅读服务,开展阅读活动,为未成年人营造良好的阅读环境和氛围,配备儿童读物共11.5万册,提供6000余种少儿电子图书,并开展一系列丰富的儿童阅读推广活动。

在座谈会上,市文体旅游局相关负责人介绍了全市未成年人阅读开展情况。 截至2017年底,市、区、街道和部分社区共两百余家公共图书馆开辟了专门的未成年人阅读专区,少儿图书总藏量达655万册,每年举办各类未成年人阅读活动6000余场,参与人数350余万人次。

代表们对深圳未成年人阅读开展情况给予充分肯定,认为在《条例》的推动下,发展未成人阅读事业的社会共识得到进一步加强,越来越多的资源投入其中,越来越多的社会组织和阅读推广人投身少儿阅读推广事业。他们建议,要进一步鼓励企事业单位和其他组织开展未成年人阅读促进活动,提高公共图书馆阅读服务和阅读活动的针对性,推动未成年人阅读活动走进社区,让阅读成为全民习惯。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回