深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

深圳社保基金结余 超1700亿元 两个险种出现当期收支赤字

发布时间:2012-08-30

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)截至今年6月,我市社会保险基金累计结余1729.36亿元,继续保持稳健增长势头。但是也有问题不容忽视――事业单位基本养老保险基金和农民工医疗保险基金出现了当期收支赤字。这是记者从《关于深圳市2011年社会保险基金决算和2012年1-6月社会保险基金预算执行情况的报告》获悉的。

  95%社保结余存定期

  2011年我市各项社保基金实现总收入523.16亿元,同比增长29.86%;总支出180.72亿元,同比增长25.7%;当年收支结余342.44亿元。今年上半年,我市各项社会保险基金收入280.74亿元,支出92.76亿元,收支结余187.98亿元;累计结余1729.66亿元,其中个人账户1089.73亿元,统筹基金639.93亿元。预计至今年末,社保基金累计结余达到1936亿元。

  如此巨额的社保基金结余如何实现保值增值是市民关心的问题。根据报告,当前我市社保基金累计结余中,定期存款占95.41%;定期存款中,三年以上定期存款占95.7%。

  两个险种赤字值得关注

  尽管我市社保基金整体运行平稳,但也存在问题。比如,事业单位基本养老保险基金和农民工医疗保险基金就出现了当期收支赤字。2011年,我市事业单位养老保险基金收入决算5.7亿元,支出超过13亿。而农民工医疗保险基金收入5.2亿元,支出8.2亿元。今年上半年,赤字继续扩大。

  市人大计划预算委在初审报告中指出,事业单位养老保险基金存在赤字与事业单位离退休人员增加、参保人员有限、二者结构失调,供养系数失衡有关。市政府应当研究事业单位养老保险改革方向,制定和完善有关方案,尽快推进改革进展,切实保障事业单位工作人员老有所养。农民工医疗保险基金出现赤字,与市政府2009年为减轻企业负担,降低企业缴费比例,参保人医保待遇提高和农民工参保人数因经济形势严峻出现较大下滑等几个因素有关。市政府应当完善农民工医疗保险的有关政策,一方面要解决农民工医疗保险统筹账户赤字问题,另一方面要研究确定农民工医疗保险科学合理的保障水平。

  基本养老保险统筹基金转移倒贴2%

  我市社保基金还有一个问题值得关注――为减轻企业负担,我市基本养老保险费统筹缴费比例是采取企业缴纳员工个人工资的10%,而其他省市一般实行用人单位缴纳12%。根据国家有关规定,企业员工办理养老保险关系转移续接手续时,其统筹部分按工资12%确定,我市要倒贴2%。

  市人大计划预算委认为,倒贴蚕食了我市养老保险统筹基金,影响了基金的保障能力,市政府应当认真分析研究倒贴的规模、转移速度,以及对我市养老保险基金的影响程度,在尽量少增加企业负担的基础上,确定和提高企业缴费比例,充实基金统筹部分。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回