深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

去年我市出让土地超计划五成 全市土地出让收入实际完成228.47亿元

发布时间:2012-08-30

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)去年我市实际供应土地511公顷,完成计划的159.7%,全市土地出让收入实际完成228.47亿元。《关于深圳市2011年度土地出让收支情况的报告》近日提请市人大常委会议审议。

  商品住宅用地只完成计划五成

  去年是国家严厉调控房地产之年,受此影响,我市招拍挂出让的居住用地规模有所下降,出让总面积270.40公顷,仅实现计划指标的84.5%。但是政府对保障性住房的支持力度加强,协议出让的用地规模较大,使得全市土地出让面积和收入均超额完成年度计划。

  按用地性质划分,去年我市商品住宅用地实际出让37.42公顷,完成计划的53.5%;商服用地实际出让81.91公顷,完成计划的273%;产业用地实际出让149.96公顷,完成计划的68.2%;其他用地出让1.1公顷。也就是说,除商业服务用地完成年度计划外,其余产业用地、商品房用地年度计划完成比例都不高。

  城市更新也是我市土地供应的重要来源,去年全市实际完成城市更新项目土地出让71.13公顷,完成计划出让数的81.8%。

  福田区土地出支均为零

  2011年全市土地出让收入实际完成228.47亿元,完成计划的145%。按区域划分,市本级收入178.41亿元,完成计划163%。在各区当中,罗湖、南山、龙岗、盐田、坪山新区较好地完成了支出计划,其它区、新区完成情况不理想。其中,以龙岗区土地出让收入最多,达21.12亿,完成计划的223%。而盐田区则超计划最多,土地出让收入11.30亿元,完成计划的1202%。收入猛增的主要原因是该区下半年集中出让大量经营性土地。

  作为市中心位置的福田区没有土地出让收入,主要原因是年初计划收入1.23亿元为城市更新收入,当年旧改项目未实现出让收入,故也没有支出。

  保障房支出12.36亿元

  去年全市土地出让实际完成支出169.03亿元,完成计划的108%。这当中,保障性住房支出计划为12.57亿元,实际完成支出12.36亿元,完成计划的98.3%。主要用于深康村保障房、平湖保障房、横岗车辆段保障房、龙华拓展区保障房、白石龙保障房、益田村3号地块保障房、梅山苑二期等项目支出。

  去年,我市土地支出还包括切块给发改部门的政府投资项目支出16.39亿元,主要投资项目包括:华为国际会展中心土地整备拆迁补偿、保障性住房建设、南方科技大学和深圳大学新校区拆迁安置、规土委负责的征地补偿、各区边坡治理工程等。

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回