深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人大常委会主任会议通过相关管理规定 用联网监督管好“钱袋子”

发布时间:2019-01-12

打印 返回

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)昨天上午,市人大常委会主任丘海主持召开市人大常委会主任会议。会议讨论通过市人大常委会预算联网监督系统管理规定,使得人大对“钱袋子”的监督将更加有力,政府的每一笔支出将更加透明。 

  市人大常委会常务副主任罗莉,副主任蒋宇扬、刘恩,秘书长石岗参加会议。 

  2015年,市人大预算支出联网监督系统正式上线,并多次改造升级。去年底,我市开始筹备建设新一期预算联网监督系统,今年基本完成建设。新系统主要功能包括查询、分析、预警、服务、量化评估等。系统的数据源进一步扩大,不仅包括政府各部门的横向联通,也与各区和新区纵向联通。 

  此次管理规定的出台,就是为了保障新系统更好地运行。管理规定一是扩展了联网内容,从原来的只要求传送预算国库支出,增加到全口径预算收入、支出及执行情况、政府投资项目计划等,极大地丰富了可查询内容。二是增加了联网对口部门,从原来的只有政府财政部门,增加到财政、发改、税务、社保、国资、审计、国土、统计等部门以及各区人大常委会。三是扩充了系统应用的范围,对系统的分析、预警、服务等方面的功能的运用进行了规范。 

  昨天的主任会议还通过了市六届人大常委会第三十次会议议程。常委会会议拟于1月14日召开,会议将听取市政府关于进一步推进生活垃圾减量分类和无害化处理重点建议办理进展情况的报告、市六届人大六次会议代表建议办理情况的报告等一系列报告,并将审议深圳市六届人大七次会议主席团和秘书长、常务主席、副秘书长建议名单(草案)等。 

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回