深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 监督动态

市人民检察院报告提出 争取在全国率先推进法律监督特区立法

发布时间:2020-01-10

打印 返回

   深圳特区报讯 市人民检察院检察长王雁林向市六届人大八次会议作工作报告时提出,积极争取在全国率先推进法律监督特区立法,在打造完备的法律监督体系上先行先试。

   充分发挥检察机关在反腐败工作中的重要作用

   根据报告,过去一年,市检察机关秉持客观公正的立场履行检察职责,全年共受理审查逮捕犯罪嫌疑人28807人,受理审查起诉33130人。经审查,批准和决定逮捕23968人,起诉28504人。

   充分发挥检察机关在反腐败工作中的重要作用,在全省率先推动建立监察委移送案件由公安机关执行刑拘、逮捕工作机制,提前介入重大疑难案件81件,受理监察委移送职务犯罪案件186人,已起诉142人,不诉9人。依法行使职务犯罪侦查权,立案查办司法工作人员徇私枉法3人。

   强化立案和侦查活动监督,督促侦查机关立案214件、撤案51件;对不构成犯罪的,决定不捕95人、不诉47人;对证据不足的,决定不捕3245人、不诉568人。

   公益诉讼挽回国有财产损失近亿元

   公益诉讼是近年来检察机关履职的新领域。去年,市检察机关加大办案力度,优化办案模式,当好公共利益的守护者。

   据统计,全年办理公益诉讼案件1684件,同比上升134%,通过办案督促复绿或收回被非法占用的土地1401亩,督促治理被污染河流4条,挽回国有财产损失9300万元。

   一年来,公益诉讼工作制度不断完善。探索扩大案件受理范围,在城市公共安全、英烈和文物保护等领域开展公益诉讼,市检察院督促相关部门健全机制堵塞高空坠物管理漏洞,罗湖区检察院督促相关部门在湖贝村改造中保留历史建筑,龙岗区检察院督促相关部门追缴房屋专项维修资金1233万元,坪山区检察院办理的英烈保护公益诉讼案被人民日报誉为“以法之名,捍卫烈士荣光”。

   探索建立知识产权跨区域联合保护机制

   新一年的工作,报告提出要在多个方面展开探索,先行示范。

   在服务保障高质量发展上先行示范。积极推进知识产权检察专业化建设,探索建立跨区域联合保护机制,全力服务科技创新。

   在服务国家治理体系和治理能力现代化上先行示范。联合相关部门切实降低审前羁押率,探索对涉罪企业家实施审前非羁押措施常态化机制。

   在打造完备的法律监督体系上先行示范。积极争取在全国率先推进法律监督特区立法。建立健全对久侦不结、久审不决等超期办案的监督机制。

   在规范化智能化建设和打造高素质检察队伍上先行示范。打造检察大数据中心,探索大湾区检察机关的业务协同、数据融合与共享。探索建立职业良知评价体系,让职业良知外化为每一位检察人员的行为规范。 

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回