深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 监督工作 > 法规实施

骆文智率队开展食品安全监督条例执法检查 切实保障人民群众“舌尖上的安全”

发布时间:2019-06-25

打印 返回

6月24日,市人大常委会主任骆文智率部分市人大代表开展《深圳经济特区食品安全监督条例》执法检查。骆文智强调,要强化监管责任,坚持普法与执法相结合,推动条例全面有效实施,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

检查组先后来到华润万佳超市华强路分店、福田农批市场、市第三高级中学集体食堂等地实地检查。食品冷柜的温度有没有达标?农产品可追溯体系有没有建立?如何保证食品安全每个环节都“不掉链子”?检查组查得认真、看得仔细、问得深入。在随后召开的座谈会上,福田区相关负责人、食品企业和行业协会代表、食品领域专家,以及市人大代表纷纷发言,对推动条例更好实施提出意见和建议。

骆文智指出,《深圳经济特区食品安全监督条例》于去年5月1日起实施,是国内首部食品安全的监督条例。在条例实施一年多之后就开始执法检查,一方面要大力宣传普及这项法规,推动法规的全面有效实施;另一方面,要找出食品安全领域的突出问题和薄弱环节,进一步完善食品安全制度,让人民群众吃得更安全更放心。

骆文智对食品安全工作重点提出五点意见。一是深入宣传贯彻落实《条例》,大力推进国家食品安全城市的创建工作。要对照国家创建食品安全示范城市的标准,进一步总结经验,查找不足,不断提升食品安全保障水平。二是落实食品安全工作责任,保障人民群众舌尖上的安全。要严格落实食品安全三大责任,即党政同责、监管部门监管职责、生产经营主体责任,标本兼治,加强统筹协调,完善部门间的协作配合。三是始终保持高压的态势,严厉打击食品安全违法犯罪。要深挖线索,建立落实奖励机制,重拳打击食品违法犯罪行为。四是强化监管能力建设,提高食品安全科学监管水平。要不断完善监管机制,做到源头严防,过程严管,风险严控。五是构建社会共治体系,调动社会力量参与食品安全的治理积极性。要充分调动市民、企业、行业协会各方的积极性,积极营造食品安全全民关注、共同参与的社会氛围。

副市长黄敏,市人大常委会秘书长石岗参加执法检查活动。

IMG*3570.JPG

全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回