中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作 习近平主持会议
深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 通知公告

关于深圳市2022年预算执行情况和2023年预算草案的审查结果报告

发布时间:2023-02-28

打印 返回

关于深圳市2022年预算执行情况和2023年预算草案的审查结果报告


(2023年2月16日深圳市第七届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议通过)


主席团:

  深圳市第七届人民代表大会第四次会议审查了市人民政府提出的《关于深圳市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》、深圳市2023年本级政府预算草案。代表大会前,计划预算委员会组织市人大代表和咨询专家,经过预先审查、重点审查、初步审查等环节,对2023年市本级预算的初步方案、生物医药产业支出预算及政策、5个部门预算进行了审查。计划预算委员会形成初步审查意见印送市财政局,市财政局及相关部门认真研究并将处理情况反馈计划预算委员会。初步审查意见及处理情况报告印发全体代表。大会期间,计划预算委员会召开全体会议,根据各代表团的审议意见对预算报告和预算草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、2022年预算执行情况总体平稳

  根据市人民政府工作报告的2022年预算执行情况,全市一般公共预算总收入6093.3亿元;总支出5430.4亿元;收支相抵后,结转结余662.9亿元。其中市本级一般公共预算总收入4032.6亿元;总支出3671.4亿元;收支相抵,结转结余361.2亿元。2022年,市本级政府性基金预算总收入2524.2亿元,总支出2264.2亿元,结转结余260亿元。市本级国有资本经营预算总收入85.5亿元,预算支出56.7亿元,调出至一般公共预算27.6亿元,结转结余1.2亿元。全市社会保险基金预算(不含已省级统筹的企业养老保险、工伤保险和失业保险)收入956.6亿元,预算支出588.2亿元,当期结余368.4亿元,累计结余2489.4亿元。

  2022年,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,市人民政府及其有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作部署、市委工作安排,坚持“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”,落实落细一揽子财税政策措施,加强财政资源统筹,保持适当支出强度,优化支出结构,推进财政管理改革,高质量发展迈出坚实步伐,保持了全市经济社会大局稳定。计划预算委员会认为,2022年全市和市本级预算执行总体平稳,市七届人大二次会议关于预算的决议要求得到了落实。同时,在预算执行和财政管理中还存在一些困难和问题,主要有:预算紧约束紧平衡状态更加凸显;产业资金扶持的精准性、有效性需要提高;部门预算编制规范性仍然有待加强;预算绩效管理体系需要进一步完善。这些问题要予以高度重视,采取有效措施切实加以解决。

  二、2023年预算报告和预算草案总体可行

  市人民政府提出的2023年预算草案,全市一般公共预算总收入5630.4亿元,相应安排总支出5630.4亿元。其中,市本级一般公共预算总收入3446.9亿元,相应安排总支出3446.9亿元。市本级政府性基金预算总收入1586.7亿元,相应安排总支出1586.7亿元。市本级国有资本经营预算总收入85.1亿元,相应安排总支出85.1亿元。全市社会保险基金预算收入1030.5亿元,支出703.4亿元,当年结余327.1亿元,年末滚存结余2816.6亿元。

  计划预算委员会认为,市人民政府提出的2023年预算草案,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实市委工作要求,预算编制和财政工作的总体要求、主要收支政策、预算收入预计和支出安排协调匹配。总体上看,2023年预算草案符合预算法的规定,务实可行。建议市七届人大四次会议批准市人民政府提出的《关于深圳市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》,批准深圳市2023年本级政府预算草案。

  三、做好2023年预算执行和财政工作的建议

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,做好全年经济社会发展工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,认真落实省委十三届二次全会和市委七届六次全会部署要求,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,以粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设为牵引,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,积极的财政政策加力提效,加强财政资源统筹,大力优化支出结构,提高财政资源配置效率,推进财税体制改革,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步、为全国全省经济发展大局作出深圳最大程度贡献。为此,计划预算委员会提出以下建议:

  (一)落实积极财政政策,加强财政资源统筹。全面落实各项退税减税降费政策和我市惠企利民纾困政策,支持市场主体发展和财源培植壮大。加大力度开源挖潜,对冲政策性减收压力,保持财政平稳运行。加强财政政策与金融、产业、科技、社会政策的协同,深化财政科技经费分配使用机制改革。加大对优质中小企业融资支持力度,发挥各类政府投资基金引导作用,带动社会资本投早投小投创新。加强资金资产资源统筹,继续盘活财政存量资金,增强重大战略任务财力保障能力。

  (二)调整优化支出结构,加大民生保障力度。密切关注基层财政运行状况,兜牢兜实基层“三保”底线,优先保障刚性和急需支出。建立节约型财政保障机制,大力压减一般性经费支出,严控支出政策提标扩围。健全教育经费保障体系,合理安排高等教育投入,推进教育高质量均衡发展。完善医疗卫生投入机制,扩大优质医疗资源供给。多渠道筹措基础设施建设资金,加快推进老旧小区改造工作,着力解决住房问题。

  (三)用足用好债券资金,防范政府债务风险。做好地方债项目谋划储备,积极争取更多新增地方政府债券额度,按照国家政策适当扩大专项债投向领域。充分发挥政府债券资金对全市重大项目的保障作用,推动重大项目顺利实施。严格落实“资金跟着项目走”的原则,优先支持成熟度高的项目和在建项目。坚持举债规模与偿债能力相匹配,健全专项债偿还机制,落实用项目收益偿还债券本息的要求,有效防范债务风险。

  (四)加强预算绩效管理,提升绩效评价质量。各预算单位应当实施全面预算绩效管理,健全重点项目事前绩效评估机制,动态更新完善预算绩效指标体系。扎实推进预算管理和绩效管理一体化,财政部门要深入开展重点绩效评价,健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,进一步强化绩效评价结果的应用。加强债券项目资金绩效管理,建立绩效评价结果与专项债券资金分配挂钩机制。

  (五)深化预算管理制度改革,动态优化财政体制把深化改革和健全现代预算制度作为提升管理效能的根本动力,不断提高资源配置效率和资金使用效益。加强中期财政规划管理,完善跨年度预算平衡机制,以预算管理为抓手逐步实现中长期规划目标。推进财政支出标准化建设,强化预算法定约束。落地实施第六轮市区财政体制,优化市区财力格局,根据需要适时开展中期评估。建立均衡性转移支付机制,努力实现财力动态均衡,增强基层公共服务保障能力。

  以上报告,请予审议。



深圳市人大计划预算委员会

2023年2月16日


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回