深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大履职 > 通知公告

关于深圳市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的审查结果报告

发布时间:2022-04-27

打印 返回

关于深圳市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的审查结果报告

(2022年4月13日深圳市第七届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议通过)

主席团:

  深圳市第七届人民代表大会第二次会议审查了市人民政府提出的《关于深圳市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》、深圳市2022年国民经济和社会发展计划草案、深圳市2022年政府投资项目计划草案。代表大会前,计划预算委员会组织对计划报告和计划草案进行了预先审查、重点审查和初步审查,选取10个政府投资项目进行了代表评议。计划预算委员会形成初步审查意见转发市发展改革委,市发展改革委认真研究并将处理情况反馈计划预算委员会。初步审查意见及处理情况报告印发全体代表。大会期间,计划预算委员会召开全体会议,根据各代表团的审议意见对计划报告和计划草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下。

  一、2021年计划执行情况总体良好

  计划预算委员会认为,我市2021年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+10+10”工作安排,认真执行市七届人大一次会议批准的计划,推动全市经济稳中提质,社会大局保持和谐稳定,“十四五”实现良好开局。同时也要看到,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻和不确定,我市经济社会发展还存在一些困难和问题,主要是:经济下行压力增大,产业发展后劲需进一步增强,关键核心技术“卡脖子”问题仍然突出,公共服务存在短板,城市治理现代化水平有待持续提升等,需要采取有效措施切实加以解决。

  二、2022年计划报告和计划草案总体可行

  计划预算委员会认为,市人民政府提出的2022年国民经济和社会发展计划报告与计划草案、政府投资项目计划草案,指导思想正确,符合中央经济工作会议精神,符合“十四五”规划纲要目标要求和深圳经济社会发展实际,主要目标和工作安排总体可行。建议市七届人大二次会议批准市人民政府提出的《深圳市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》,批准深圳市2022年国民经济和社会发展计划草案、深圳市2022年政府投资项目计划草案。

  三、做好2022年计划执行工作的建议

  2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好计划执行工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委工作部署和市委工作安排,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力成为构建新发展格局的先行示范者,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大战略机遇,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。为此,计划预算委员会提出以下建议:

   (一)统筹兼顾多措并举,着力稳定经济增长。把稳增长放在更加突出的位置,坚持稳字当头、稳中求进,有针对性扩大最终消费和有效投资,既要扩大短期需求,又要增强长期动能。适度超前开展新型基础设施投资,推动基础设施建设高质量发展,加快推进“十四五”规划纲要确定的重大项目和专项规划的重点项目实施,做好融资、用地、用能等要素保障。大力发展消费新模式新业态,加快国际消费中心城市建设步伐。增强外贸增长新动能,推动贸易便利化自由化,加大吸引外资力度。

  (二)加快构建现代产业体系,增强发展内生动力。加快推进产业基础高级化、产业链现代化,积极参与国家产业基础再造工程。做强战略性新兴产业集群,培育发展未来产业。提升制造业核心竞争力,保持制造业比重基本稳定。加快推进粤港澳大湾区综合性国家科学中心建设,深化完善全过程创新生态链,推动实现科技自立自强,持续稳链补链强链控链。强化企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,深化产学研结合,提升科技领军企业核心技术攻关能力。着力培育“专精特新”企业,推进科技型创新创业和中小企业创新发展。抓细抓实各项助企惠企措施的贯彻执行,确保政策实施顺畅通达、企业切实受惠。

  (三)抢抓“双改”示范重大机遇,全面深化改革开放。把握好推动改革的时度效,高标准完成授权事项,推动出台更多授权清单,加快形成可复制可推广的重大制度创新成果。全面落实深圳先行示范区放宽市场准入的特别措施,建立健全相配套的法规规章和政策调整机制。以制度创新为核心全面深化前海合作区改革开放,以重大平台为重点全面深化深港澳更紧密合作。主动融入“一核一带一区”区域发展,增强与大湾区城市的联动,推动粤港澳大湾区建设提质增效。扎实推进国资国企改革,全面完成区域性国资国企综合改革试验任务。

  (四)切实保障和改善民生,兜住兜牢民生底线。统筹推进经济发展和民生保障,在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,提高基本公共服务均等化水平。全力推动基础教育优质均衡发展,加快建设一流大学、一流学科。加强高水平医院、重点临床专科建设,推进社康服务扩容提质。加快构建高水平的养老服务体系,满足多层次、多样化养老服务需求。坚持“房住不炒”定位,促进房地产业良性循环和健康发展。以碳达峰碳中和为引领推动绿色发展,对标高质量发展要求巩固提升生态环境品质。

  (五)坚持统筹发展和安全,防范化解重点领域风险。毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。超前布局城市生命线、应急救援和物资储备系统,持续推进防灾减灾救灾等应急体系建设,提高城市风险防御能力。加强金融法治建设,提高地方金融监管能力,强化监管合作,支持和引导资本规范健康发展,防范化解金融重点领域风险。完善能源供储销体系,提升能源安全保障能力。加强重点领域安全执法监管,有效防范遏制生产安全事故发生。

  (六)加强政府投资项目管理,探索多元化投融资模式。认真贯彻实施《深圳经济特区政府投资项目管理条例》,全面加强和规范政府投资项目管理。加强项目全生命周期分析与管理,充分考虑项目的建设、运营等全生命周期成本与政府财力的匹配情况,做到可持续发展。发挥政府投资的引导和带动作用,积极探索多元化投融资模式,鼓励和引导社会资本参与公共服务设施建设。加强专项债项目储备,充分发挥政府债券在稳投资方面的重要作用。加强可行性研究,扎实做好项目前期工作,严格履行审批程序。加强制度建设,解决历史遗留问题,切实提高项目的工程结算和竣工决算率,强化项目验收和后评价工作。

  以上报告,请予审议。


  深圳市人大计划预算委员会

  2022年4月13日


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回