深圳人大网欢迎您!
首页 > 人大概览 > 常委会领导 > 骆文智

骆文智率队调研我市地方政府债务管理情况 用活用好债券资金 助力深圳高质量发展

发布时间:2022-06-08

打印 返回

  6月7日下午,市人大常委会主任骆文智率队调研我市地方政府债务管理情况。骆文智强调,要用活用好债券资金,加强债券项目管理,助力深圳经济社会高质量发展。

  骆文智一行先后调研了新洲河流域水环境提升工程和深港科技创新合作区深方园区,这两项工程都是我市专项债支持项目。据介绍,我市自2017年开始自办发行地方政府债券,为基础设施建设提供了坚实的资金保障。今年,我市已发行两批次新增债券440.5亿元。座谈会上,在听取市财政、发改等部门的汇报后,人大代表就加强我市地方债管理提出意见建议。

  骆文智指出,近年来我市财政系统在市委市政府的领导下,深化财政领域改革创新,发挥债券资金“稳增长、促固投”的作用,积极服务深圳经济高质量发展,各项工作取得了显著的成效。当前经济下行压力进一步加大,特别是国内多地疫情反复,加之国际地缘政治不稳定因素,企业生产经营活动受到较大影响,稳投资、稳增长任务加重。在这种背景下,政府债券特别是专项债,是财政政策乃至宏观调控的重要抓手,也是拉动有效投资的主要工具。我们要充分认识专项债对稳投资稳增长的重要作用,聚焦重点领域和薄弱环节做好项目谋划储备,争取更多债券额度。要在积极推动地方政府债券的发行与使用的同时,加强债券项目管理,完善债务资金的监管机制和偿债机制,防范化解债务风险。

02a8308968dc633256e7f6d189cbdbf.jpg

召开座谈会,听取政府有关部门工作汇报以及人大代表、工委委员意见建议,就进一步加强我市地方政府债务管理工作提出要求。

  骆文智表示,自2019年起市人大常委会每年定期审议上年度政府债务决算报告,审查批准发债事项的预算调整方案。今后,市人大常委会还将继续做好政府债务审查监督工作,加强调查研究,针对政府债务管理中的突出问题和监督中的薄弱环节,提出完善制度机制和程序方法的意见建议,推动债券资金使用效益不断提高。

  市人大常委会副主任鲁毅,秘书长汤暑葵参加调研。


全国人大
请选择
各地人大
请选择
一府两院
请选择
各区人大
请选择
首页 顶部 返回