市人大常委会内务司法工作委员会 


 

  市人大常委会内务司法工作委员会是市人大常委会的工作机构。主要职责:
 

  一、负责常委会对市中级人民法院、市人民检察院和市公安、司法、监察、人力资源和社会保障、民政、应急人防等部门以及工会、共青团、妇联等社会团体和仲裁机构的工作联系事宜。


  二、负责本委业务范围内的法规草案和有关决议、决定事项的调研、起草和审议工作。


  三、负责全国人大常委会、省人大常委会关于征求本委业务范围内的法律、法规草案意见函的回复;草拟本委业务范围内的法规实施问题请示的答复和法规解释的意见。


  四、负责落实本委业务范围内的常委会监督工作事项,办理司法监督的有关事项。


  五、督促办理属于本委业务范围内的公民、法人和其他组织对司法机关的投(申)诉案件。


  六、参与对拟任法律职务的市中级人民法院、市人民检察院干部的任前考察、调查工作。


  七、按照职责分工,对市人民政府、各区人大及其常委会报送市人大常委会备案的规范性文件,进行初步审查。


  八、对本委负责工作联系的法规实施单位上一年度法规实施情况报告进行审查,并向主任会议提交审查报告。
 

  九、根据常委会领导批示,参加与本委业务有关的投诉、控告和检举的调查。


  十、负责与本委业务有关的重要问题的调查研究。


  十一、督促办理与本委业务有关的议案和代表重点建议,提出初审意见。


  十二、承办人大代表的有关建议、批评和意见。


  十三、办理代表大会及其常委会和主任会议交办的其他事项。 

 


    主  任:  傅伦博  

       
    副主任:  李玉祥  原丽萍 

        
    委    员: (按姓名笔划顺序排列)  


            
丁  南   王为理   方成群   任  彤   刘晓娜   孙小荔   李作平   吴立民   


               张素芬   陈锦花   林文清   罗洲平   郑金雄   胡宇舟   黄  毅   梁光伟   


               曾少贵   詹美清   蔡巧玉   操  轶 
 

打印本页】    【关闭窗口