有一流法治政府才有一流法治城市

信息来源: www.szrd.gov.cn 发布日期: 2017-10-09 09:15:48 打印本页关闭本页
    不欺“软”怕“硬”,有针对性地补齐短板,法治政府建设水平才能持续攀升,让民众有更多的获得感
 
    ■ 深圳特区报评论员
 
    9月26日,中国政法大学法治政府研究院发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2017》,对100个国内城市的法治政府建设情况进行全面评估。报告指出,自2014年至今的评估中,排名始终在前20名的城市有10个,在全国法治政府建设方面具有典范意义,深圳便是其中之一。
 
    法治是现代文明的基石。法治政府建设是全面依法治国的关键,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。法治政府建设日益成为一种共识。不过,各地推进的步调并不一致,建设水平也参差不齐。报告显示,地方法治政府建设的总体水平持续进步,但仍在低位徘徊;被评估城市得分率逐年上升的趋势明显,但是2017年呈现增速放缓的态势;各城市之间的法治政府建设水平差距不断加大,落后地区亟待加快脚步“弯道超车”。
 
    法治建设与经济社会发展存在正相关的关系,评估表明,政府的法治化程度越高,政府的治理能力和治理水平越高,治理效果自然也会越好。从此次评估的结果不难看出,法治政府建设排名靠前的往往是经济社会发展水平较高的城市,而排名靠后的则往往是经济社会发展相对滞后的城市。
 
    不论排名前后,所有被评估城市的法治政府建设面临着一些共性问题,都还有很大的改进与上升空间。比如,评估发现,行政规范性文件法治化进程缓慢,已成为法治政府建设的一大障碍;行政决策普遍存在合法性审查中借助“外脑”的比例较低、集体决策的程序欠缺、经济风险评估不被重视、专家公平遴选机制未有效建立的问题,在一定程度上影响了法治政府建设的质量;行政执法不规范是一个“老大难”问题,成为法治政府建设的一块最明显短板。
 
    对比中国地方法治政府评估指标体系的8个客观指标,评估对象身上或多或少都存在一些“硬伤”;而评估指标体系中唯一的主观指标,即社会公众满意度调查,则是所有评估对象身上的“软肋”。报告显示,公众对法治政府建设的获得感仍处于较低水平,被测评的100个城市中尚无得分等级为“优”者。虽然深圳9项指标得分均高于全国平均水平,但社会公众满意度调查的得分等级也仅仅为“中”。如果说硬性的客观指标决定了法治政府建设的“下限”,那么软性的主观指标则决定了法治政府建设的“上限”。不欺“软”怕“硬”,有针对性地补齐短板,法治政府建设水平才能持续攀升,让民众有更多的获得感。
 
    有一流法治政府,才有一流法治城市。为什么诸多人才和企业选择深圳、扎根深圳、获得成功?因为深圳有着良好的法治化、市场化环境,是最有利于发现机会并利用机会的城市,是制度性交易成本消耗最低的城市。良好的法治环境成为深圳的核心竞争力之一,而法治政府建设则是进一步优化城市法治环境的重要举措。深圳要深入推进一流法治城市建设,打造全面落实依法治国基本方略的法治先行区,让一流法治成为深圳新的发展阶段更为显著的城市特质、更加重要的竞争优势,理当开展好“依法治市深化行动”,加快推进一流法治政府建设。
打印本页】    【关闭窗口