宁夏:环保世纪行督办固原生态环境保护

信息来源: www.szrd.gov.cn 发布日期: 2017-11-06 11:04:38 打印本页关闭本页
葫芦河治理西吉污水厂提标缓慢 渝河生态流域治理效果显著
 
  近日,自治区人大常委会“2017中华环保世纪行—宁夏行动 ”调研督查组,对固原市贯彻落实环保法律法规、中央环境督察组反馈意见整改情况及大气、水、土壤治理情况进行全面调研督查。
 
  调研督查组实地察看了固原市污水处理厂、清水河固原城市过境段,葫芦河、渝河、茹河流域治理工程进展情况,西吉县农膜回收利用情况等。调研督查发现,西吉县污水处理厂虽已进入提标改造进水处理、生化池活性污泥培养阶段,但进水管道是临时铺设在地上的裸露管道,有应付检查之嫌。2016年,该污水处理厂因在线监测数据不达标、违法排污等行为被宁夏环保世纪行组委会点名批评。当年8月,西吉县启动污水处理厂提标改造工程,但该厂至今仍未实现稳定达标排放,且未进行竣工验收。经2年多建设,西吉葫芦河流域水环境生态污染综合治理一期工程仍未完工,验收遥遥无期。西吉县建环保局负责人称,该工程设施调试运行已结束,但因水生植物生长周期等原因导致无法验收。督查组要求西吉县加快葫芦河流域治理一期工程进度,尽快建设在线监测设施,确保葫芦河监测断面稳定达标排放。
 
  隆德县渝河治理效果显著,受到督查组肯定。3月至6月,渝河达到国家地表三类水体。7月至9月,达到二类水体。目前,渝河是我区出境水体中最好的河流。督查组要求,固原市要认真做好中央环保督察组反馈问题的整改落实,特别是对进展缓慢的整改项目,要做到整改任务未完成不放过、整改问题未销号不放过、整改目标未达到不放过,要着力解决水、大气等方面存在的突出环境问题。(记者 李锦)
打印本页】    【关闭窗口