《校外午托机构管理办法》启动立法后评估 人大代表建议午托应以校内解决为主

信息来源: www.szrd.gov.cn 发布日期: 2017-11-01 11:20:00 打印本页关闭本页

    10月31日,深圳市法制办、市教育局邀请市人大代表、政协委员以及来自社科院的专家召开了一场立法后评估专场座谈会。这也是深圳市法制办的一次新尝试。

    深圳新闻网10月31日讯(记者 张玲)深圳义务教育阶段613所学校118万学生,他们的午餐午休都是如何解决?谁来解决家长的后顾之忧?校外午托机构又该如何管理?2009年3月1日起施行的《深圳市校外午托机构管理办法》,相关条款是否还能适应当前的情况,10月31日,深圳市法制办、市教育局邀请市人大代表、政协委员以及来自社科院的专家召开了一场立法后评估专场座谈会。这也是深圳市法制办的一次新尝试。

    深圳56%的学校可为学生提供午餐午休

    什么是立法后评估?根据《2017年度政府规章立法后评估工作方案》工作部署,为做好《深圳市校外午托机构管理办法》(以下简称《办法》)的立法评估工作,深圳市法制办征求市人大代表、政协委员和相关领域专家对《办法》立法内容、制度建设、实施情况等情况的意见和建议。《深圳市校外午托机构管理办法》正是第一个启动立法后评估的政府规章,10月31日的专场座谈会是针对该《办法》举行的第三场座谈会。

    深圳市教育局学校安全管理处处长肖伟峰介绍说,深圳义务教育阶段共有613所学校118万学生,目前有56%即348所学校可以提供午餐午休(其中189所为公办学校)。从学生人数计算,约16.6万名学生在校午餐,其中6.9万为公办学校学生,9.7万为民办学校学生。另一组数据则是,获得批准的合法的有证校外午托机构有183家,可接纳学生为1.25万人。这其中存在巨大的市场需求,大约有4万多名学生是在校外无证午托机构午餐午休。

    人大代表陈洁、肖幼美、杨瑞等指出,校外午托机构以赚钱为目的,并非公益性机构,而是企业,应该按照企业性质在工商部门登记注册,2009年的《办法》中将校外午托机构定性为公益性服务单位在民政部门登记并不合适。

    规划先天不足影响校内午托推广 代表赞同午托在校内解决

    多位人大代表建议学校成为解决学生午托的主力,不要把学生的午托推给社会。肖伟峰表示,很多学校在兴建校园时没有在规划上考虑学生午餐午休的需求,也造成了有相当部分的学校无法提供校内午托。他指出,2009年施行的《办法》把校外午托机构交给教育行政部门来审查,也不太合适。校外午托机构的消防、食品安全和卫生都应该有专门的职能部门负责而不是由教育局来管。此外,给学生提供午餐午休是不是学校的法定职责,这个也要有个明确的规定,否则在人、财、物上很难定性。

    多年来一直关注午托问题的人大代表肖幼美的观点是,学生的午餐午休应该坚持以教育部门为主,校外为辅。她回忆说自己小时候也是在城市里长大,没有哪个学校在中午的时候以及下午放学后会把学生赶出校门,学生中午都拿着饭盒奔向食堂。肖幼美的丈夫教了一辈子的书,在学校时班主任。她先生跟她说,中午老师管学生是理所当然的,是义务的,班主任和其他辅科老师一起承担这项工作。

    社科院专家指出校内午托在国外也是主流

    来自深圳大学的市政协委员易松国教授的观点正好相反。他认为,学校没有承担学生午餐午休的责任,应该交由社会来解决。建议把《办法》名称改成《午托机构服务办法》。

    深圳市社科院社会发展所所长谢志岿指出,从《办法》实施这么些年看,午托问题交由市场并没有得到很好解决,而学生的午托又是具有公益性的,从国外的情况看,校内午托都是主流。

    还有代表指出,深圳学生密度大,指望由社会机构租下面积足够大的房子开办午托机构不现实,学校现有的条件应该充分利用。

    施行了8年之久的《深圳市校外午托机构管理办法》是废止,另起炉灶,还是在原办法基础上稍作修改?深圳市法制办将结合此前的数次立法后评估给出评估结果。
 

打印本页】    【关闭窗口