深圳市属国资成本费用利润率居全国之首 人大代表、政协委员受邀调研国资国企改革

信息来源: www.szrd.gov.cn 发布日期: 2017-11-01 11:20:27 打印本页关闭本页

   2017年,深圳市属国资国企全部经济指标保持两位数以上增长,质量效益实现双提升。深圳市属国企资产总额2.27万亿元,比年初增长一倍;在全国37个省级监管系统中,深圳市属国企成本费用利润率稳居第一位。这是记者27日从深圳市人大代表、政协委员调研国资国企改革发展活动中了解到的信息。

  为主动接受市人大代表、政协委员工作监督,虚心汲取社会各界智慧力量,不断提升国资国企在全市经济社会发展和保障民生中的主力军作用,市国资委邀请深圳市部分市人大代表、政协委员,围绕市属国资国企改革发展和市民关心的热点问题进行调研。通过调研,人大代表政协委员对市国资委始终坚持服务全市改革发展大局,坚持市场化导向,全面推进国企系统改革,深化优化职能布局表示肯定,对市属国资国企一年来取得的成绩和在民生保障中发挥的作用点赞。

  质量效益实现双提升

  在首先进行的座谈交流环节中,人大代表政协委员听取了市国资委主任彭海斌对市属国资国企改革发展总体情况介绍。市属国资国企不断提升市属国资国企服务深圳城市核心竞争力、服务城市运营和社会民生、服务多种所有制经济共同发展的能力。2017年,市属国资国企全部经济指标保持两位数以上增长,质量效益实现双提升。截至第三季度末,市属国企资产总额2.27万亿元,比年初增长一倍;净资产9175亿元,比年初增长43%。1-9月份,累计实现营业收入2164亿元,同比增长140%;利润总额501亿元,同比增长125%;净利润375亿元,同比增长113%;国有净利润234亿元,同比增长158%;上缴税金563亿元,同比增长175%。在全国37个省级监管系统中,市属国企目前总资产排名第7位,利润总额排名第3位,成本费用利润率稳居第1位,质量效益在全国领先。

  彭海斌主任说,截至目前,地铁、巴士承担全市70%以上的公交服务,机场日均迎送旅客吞吐量达12.3万人次并新开通8条国际航线,燃气承担全市100%的管道天然气供应,深高速承担高速公路服务占全市的60%,粮食承担储备粮任务占全市的66%,农产品承担全市90%的蔬果农副产品交易,能源承担全市1/3的生活垃圾无害化焚烧发电,水务承担原特区内全部的污水处理和全市99%的供水业务,盐田港集装箱吞吐量占全市的54%,人才安居集团预计全年筹建人才住房3万多套,全力支撑“人才强市”战略。另外,创投、担保类国企累计扶持创新型企业和项目5.1万个,扶持614家企业上市和357家挂牌新三板。

  市政协常委李榕表示,深圳市在国属国资国企质量效益方面下了功夫,真正发挥了主力军的作用。市人大代表谢兰军说,市属国资国企坚持党的领导,布局好,效益佳!

  座谈会上,人大代表政协委员围绕如何进一步凸显国资国企服务深圳发展大局功能、强化国资国企保障民生作用等热点问题积极建言献策。

  调研深能环保盐田发电厂和盐田港集团

  随后,人大代表政协委员一行乘车分别到深能环保盐田发电厂和盐田港集团进行现场调研。

  在盐田发电厂,经过“去工业化”设计改造的主厂房犹如一只卧在山林间的“白天鹅”,大家纷纷表示没想到垃圾发电厂有这么漂亮,与想象中真是有天壤之别。人大代表政协委员了解到,该厂是消化吸收国外引进技术后建成的国家级国产化设备示范项目,2003年12月建成投产,2017年6月进行了提标改造。目前规模为日处理生活垃圾450吨,年处理垃圾16万吨。深能环保公司负责人介绍了发电厂生产运营情况和垃圾处理流程,详细解答了代表委员关心的烟气排放标准等问题。人大代表政协委员一致认为,盐田发电厂环境整洁、风景秀丽、技术领先、安全生产管理细致到位,并对深能环保实行的国内最高环保排放标准表示高度肯定。

  在盐田港集团,人大代表政协委员在船上对盐田港区建设运营情况进行现场调研,并听取了集团负责人情况介绍。目前,集团拥有下属各级企业共28家,经营效益优良,利润总额连续12年超过10亿元,2016年完成集装箱吞吐量1302万标箱。现在所在的盐田港区分中东西三个作业区,已建成大型深水码头18个,岸线长8212米,水深达17.4米,全球最大20万吨级超大型船舶全部靠泊过盐田港,成为华南地区国际航线最密集的港区,每周航线超100条,其中欧美航线占60%,是全球单体最大和效益最佳的集装箱码头。根据最新规划,盐田港区东作业区规划陆域面积约327万平方米,布置10万吨级和15万吨级集装箱泊位各1个,布置20万吨级集装箱泊位3个,预留发展区布置20万吨级以上泊位3个。目前已完成了部分填海。

  “盐田港集团秉承环保理念,在港口设计、建设、运营等各阶段考虑环保因素,在设备节能、资源利用等各环节进行技术创新,推动绿色港口建设及周边环境的生态保护,盐田港水域还经常有海豚出没。”盐田港负责人介绍说。人大代表政协委员对盐田港集团建设发展取得的成绩表示肯定,对集团前瞻性规划和可持续性发展理念表示赞赏,对港区规划建设提出了宝贵的意见和建议。


 

打印本页】    【关闭窗口