市人大常委会提出下一阶段立法新思路:使每一部法规都符合宪法精神反映人民意志

信息来源: www.szrd.gov.cn 发布日期: 2017-07-13 09:52:54 打印本页关闭本页

    ■ 深圳特区报记者 李舒瑜 杨丽萍

    在昨天举行的深圳经济特区授权立法25周年座谈会上,市人大常委会在立法工作情况汇报中提出下一阶段立法思路——牢牢抓住提高立法质量这个关键,努力使每一部法规都符合宪法精神、反映人民意志。

    特区立法权只能加强不能弱化

    市人大常委会提出,特区立法权来之不易,要倍加珍惜。尤其是当特区的特殊政策变为普惠政策之时,特区立法权正是深圳现有的重大政策优势。虽然国家立法在逐步完善,但是特区立法的地位和功效并没有改变,特区立法权只能加强,不能弱化。

    随着改革向纵深发展,立法任务越来越艰巨,特区立法在解决经济社会深层次矛盾、突破改革发展的瓶颈问题方面,仍有广阔的空间和舞台。因此,我们必须继续发挥特区立法权的优势,大胆探索,大胆试验,推动改革创新。

    当前,市人大常委会要围绕新时期改革发展方向,进一步加快警务辅助人员条例、人才工作条例、城市更新条例、国家自主创新示范区条例等立法进度,积极推进生态环境保护、政府职能转变、民生保障、地下空间、公共安全保障等领域的立法,充分发挥立法在引领、推动和保障改革创新方面的重要作用。

    提高立法质量是重中之重

    市人大常委会在25年的立法实践中,积极探索,不断总结和完善坚持科学立法、民主立法的好经验、好做法,并以制度化的形式加以规范。如,先后建立和完善了立法听证、立法咨询专家、立法联系点等方面的工作机制。

    今后,深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量仍然是市人大常委会立法工作的重中之重。特别是要抓住“起草”和“审议”两个关键环节,提高法规草案质量,避免法规提交人大审议后进行大幅修改甚至搁置,浪费立法资源。在起草阶段,将继续坚持提前介入的做法,加强人大对立法工作的主导,促进法规起草质量的提升;审议阶段,将继续坚持问题导向,把重点放在重大制度设计的难点问题上,放在各方争议较大的焦点问题上,充分征求和听取各方面的立法意见建议,努力寻求最大公约数,着力增强法规的针对性和可执行性。

    探索从法官律师中选拔立法工作者

    建设高素质的立法工作队伍是加强和改进立法工作的基础性任务。据介绍,在立法任务越来越重、要求越来越高、难度越来越大的情况下,深圳的立法机构设置和人员配备还难以适应新形势下做好立法工作的要求。

    下一步,市人大常委会将在市委的领导和支持下,加强人大立法工作机构和队伍建设,为人大立法工作提供有力的组织保障。同时,从适应立法工作的实际需要出发,探索从有工作经验、有专业能力的法官、检察官、律师、政府法制工作人员及法学专家中选拔立法工作者,优化立法工作队伍结构。

打印本页】    【关闭窗口